Colesterolo e stile di vita

Il colesterolo è un grasso importante: viene prodotto dall’organismo e partecipa alla sintesi della vitamina D e di altre sostanze e contribuisce al mantenimento dell’integrità delle cellule.
Il colesterolo viene introdotto anche attraverso la dieta, e se presente in eccesso può essere rischioso, poiché aumenta le probabilità di sviluppare alcune malattie (come infarto e ictus).
Un eccesso di colesterolo può dipendere da alcuni fattori, tra cui:

Alcuni di questi fattori sono modificabili attraverso dei cambiamenti nello stile di vita, che includono:

Questi cambiamenti contribuiscono a ridurre la concentrazione di colesterolo cattivo (colesterolo LDL*), colesterolo totale e trigliceridi, e ad aumentare i livelli di colesterolo buono (colesterolo HDL*).

*LDL (Low Density Lipoprotein): lipoproteine a bassa densità. HDL (High Density Lipoprotein): lipoproteine ad alta densità.

Un piano alimentare basato sul consumo bilanciato di frutta, verdura, cereali integrali, noci, legumi, pesce, pollame e latticini a basso contenuto di grassi, e sull’assunzione limitata di dolci, bevande zuccherate e carne rossa, rappresenta la base su cui fondare una strategia di prevenzione efficace per ridurre il colesterolo cattivo e proteggere il cuore.

Uno stile alimentare “sano”* dovrebbe includere il consumo dei seguenti alimenti:

*Elenco derivato della piramide alimentare proposta dall’Istituto Superiore di Sanità nel contesto del progetto “CUORE” (www.cuore.iss.it); le porzioni sono state calcolate a partire dai Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia (LARN).

Consigli nutrizionali per abbassare il colesterolo alto

 Mangiamo più pesce

Il pesce, che sia grasso o magro, è un alimento definito “a basso contenuto di grassi saturi”.
Salmone, trota e aringa contengono elevate quantità di acidi grassi insaturi omega-3, rimedi naturali (presenti anche in alcuni cibi di origine vegetale come noci e semi di lino) che aiutano la normale funzione del cuore.

Frutta e verdura: alleati del benessere

Il consumo di 5 o più porzioni giornaliere di alimenti di origine vegetale come frutta e verdura, naturalmente privi di colesterolo, assicura un elevato apporto di nutrienti (vitamine e minerali), di sostanze antiossidanti ad azione protettiva e di fibre e uno scarso apporto calorico. Sane abitudini dietetiche possono contribuire a ridurre i livelli di colesterolo alto.

Suggerimenti e accorgimenti per la preparazione di alimenti sani a base di frutta e verdura:

I legumi: gustosa alternativa alla carne

I legumi, come fagioli, piselli, fave, ceci e lenticchie, sono alimenti naturalmente ricchi di proteine e privi di grasso; grazie a queste caratteristiche possono rappresentare una valida e salutare alternativa alla carne.

Cereali, meglio se integrali

L’assunzione di 6 o più porzioni giornaliere di cereali (specialmente cereali integrali) come pasta, riso, pane e altri prodotti da forno, assicura un corretto apporto di carboidrati complessi, vitamine, minerali e fibre.
I carboidrati vengono classificati in base all’indice glicemico (IG), ovvero la capacità di aumentare i livelli di glucosio (glicemia): più basso è l’IG, minore è la glicemia indotta.
Gli alimenti ricchi di carboidrati a basso IG sono particolarmente indicati per la prevenzione e per il trattamento di patologie del metabolismo glucidico come il diabete.
Le fibre contribuiscono ad abbassare il colesterolo, favoriscono il senso di sazietà e aiutano a controllare il peso corporeo.
Suggerimenti per assicurare un corretto apporto di fibre:
• preferire pane e pasta preparati con farine integrali;
• utilizzare il pane integrale anche per preparare il pangrattato o i crostini di pane;
• preferire il riso integrale al posto del riso bianco.

Grassi sì ma di qualità (e nelle giuste quantità)

Sebbene il consumo dei grassi vada limitato, questi alimenti non vanno del tutto banditi. É opportuno quindi dare la giusta importanza alla qualità e alla quantità dei grassi introdotti con la dieta.

Le uova sono ammesse, ma con moderazione

Studi recenti hanno dimostrato che mangiare un uovo al giorno non aumenta il colesterolo o il rischio di malattie cardiache. Tuttavia, il consumo di uova dovrebbe essere limitato in caso di diabete.
La frutta a guscio (come mandorle, noci e pistacchi) può aiutare a ridurre il colesterolo.
Gli studi mostrano che il consumo di 36 mandorle (pari a circa 42,5 grammi) per 5 giorni alla settimana può contribuire a ridurre il colesterolo cattivo.

La dieta mediterranea: un modello di cucina ideale

Questo approccio nutrizionale si basa su un ampio consumo di alimenti di origine vegetale come frutta, frutta a guscio, verdura, legumi, pesce, e soprattutto di olio extravergine di oliva (che aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo totale e colesterolo cattivo), e su un basso consumo di carni rosse e grassi saturi.

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Colesia è un integratore alimentare a base di Fitosteroli, Riso Rosso e Polifenoli dell’Olivo, con Fieno greco che contribuisce al metabolismo dei trigliceridi e del colesterolo e Olio di lino che contribuisce al metabolismo dei lipidi.

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Quali cibi evitare quando si ha il colesterolo alto

In un approccio alimentare finalizzato a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo, è consigliabile evitare (o quantomeno limitare) l’assunzione di alimenti contenenti:

Per applicare nel concreto queste raccomandazioni è possibile adottare alcuni semplici accorgimenti.

Mangiare meno carne

Le carni rosse e grasse come il salame, la selvaggina e le carni con grasso visibile andrebbero limitate per via dell’elevato contenuto in acidi grassi saturi, preferendo invece carni bianche come pollo e tacchino (senza pelle), vitello e coniglio e in generale le carni magre (bresaola, prosciutto crudo privo di grasso, filetto).
Di seguito alcune soluzioni per ridurre il più possibile il contenuto di grassi saturi nella carne.

Limitare il consumo dei grassi del latte

Evitare, se possibile, di aggiungere sale al cibo, usando qualche piccolo accorgimento:

“Blacklist” dei cibi da evitare (o da assumere in quantità limitate):

Colesterolo ed integratori alimentari

Una dieta sana e bilanciata, il controllo del peso corporeo, lo svolgimento di attività fisica regolare (praticando sport, o altre attività come camminare, andare in bicicletta, fare le faccende domestiche) e l’astensione dal fumo sono fattori importanti per mantenere i livelli di colesterolo LDL entro range normali. Talvolta però la sola correzione dello stile di vita può non essere sufficiente per tenere sotto controllo il colesterolo cattivo e può essere necessario ricorrere a un intervento mirato.
Le attuali linee guida per la gestione delle dislipidemie consigliano l’impiego di strategie nutrizionali, basate sul consumo di alimenti funzionali e/o integratori alimentari da utilizzare in associazione un regime alimentare sano.
Tra gli integratori finalizzati a controllare il colesterolo le linee guida includono i seguenti:

Bibliografia

  • American Heart Association. Cooking to Lower Cholesterol. Disponibile al link: https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/prevention-and-treatment-of-high-cholesterol-hyperlipidemia/cooking-to-lower-cholesterol.
  • Barrios V, Escobar C, Cicero AF, et al. Atheroscler Suppl. 2017;24:1-15.
  • Documento di consenso e raccomandazioni per la prevenzione cardiovascolare in Italia. G.Ital Cardiol 2018.
  • ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016;37: 2999–3058
  • Giampaoli S, Krogh V, Grioni S, et al. Epidemiol Prev 2015; 39 (5-6): 373-379.
  • Hunter PM and Hegele RA. Nat Rev Endocrinol. 2017;13(5):278-288.
  • Istituto Superiore di Sanità – Epicentro. Colesterolo e ipercolesterolemia. http://www.epicentro.iss.it/colesterolo/. Ultimo accesso: Luglio 2019
  • Istituto Superiore di Sanità- progetto CUORE. Disponibile al link: http://www.cuore.iss.it/prevenzione/prevenzione.asp. Ultimo accesso: Luglio 2019
  • Ministero della Salute – direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione – Linee Guida Per La Prevenzione Dell’aterosclerosi. Sett 2004.
  • National Institute of Health- Your guide to lowering your cholesterol with TLC. Disponibile al link: https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/chol_tlc.pdf
  • Ottawa Cardiovascular Centre. Eating plan for high cholesterol (hyperlipidemia). Disponibile al link: http://www.cvtoolbox.com/downloads/diets/high_cholesterol_eating_plan_2010.pdf. Ultimo accesso: Luglio 2019
  • Zhang J, Li Q, Wu Y, et al. Cell Commun Signal. 2019;17(1):15.
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