Glossario del colesterolo

Il colesterolo è un argomento che spesso suscita interesse e attenzione, considerato anche il suo legame con varie malattie cardiovascolari. Per capire meglio come il colesterolo influisce sulla salute, è importante conoscere e comprendere una serie concetti chiave, come la differenza tra grassi saturi e grassi insaturi, cosa sono i polifenoli e altri concetti fondamentali che giocano ruoli significativi nel metabolismo del colesterolo.

Apolipoproteine

Le apolipoproteine sono proteine che si legano ai lipidi per formare lipoproteine, essenziali per il trasporto del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue.

Grassi insaturi

I grassi insaturi sono un tipo di grassi che contengono almeno un doppio legame nella loro struttura molecolare, trovati soprattutto in oli vegetali, noci e pesci.

Grassi saturi

I grassi saturi sono un tipo di grassi che non contengono doppi legami tra gli atomi di carbonio nella loro catena molecolare e si trovano comunemente in alimenti di origine animale come burro, carne e latticini, nonché in alcuni oli vegetali.

Idrossitirosolo

L'idrossitirosolo è un potente antiossidante polifenolico trovato principalmente nell'olio d'oliva, noto per i suoi benefici effetti sulla salute cardiovascolare e sulla protezione cellulare.

Lipoproteina A

La lipoproteina-a è una particolare forma di lipoproteina che trasporta il colesterolo nel sangue e che è associata a un aumentato rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.

Omega-3

Gli omega-3 sono acidi grassi polinsaturi essenziali per la salute che si trovano soprattutto in fonti alimentari come i pesci grassi, i semi di lino e le noci.

Polifenoli

I polifenoli sono composti chimici naturali presenti nelle piante, noti per le loro proprietà antiossidanti e benefici per la salute.

Steroli vegetali

Cosa sono gli steroli vegetali e come aiutano a regolarizzare il colesterolo Gli steroli vegetali sono composti simili al colesterolo, naturalmente presenti nei cibi di origine vegetale. Broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, olive verdi e nere ne sono particolarmente ricchi. Che cosa sono gli steroli vegetali Gli steroli vegetali sono sostanze naturali presenti in frutta…

Trigliceridi

I trigliceridi sono un tipo di grasso (lipide) presente nel sangue, utilizzato dall'organismo come fonte di energia o immagazzinato come riserva energetica.

VLDL

Le VLDL (Very Low Density Lipoproteins) sono lipoproteine a bassissima densità che trasportano trigliceridi e colesterolo dal fegato ai tessuti periferici nell'organismo.

Che cos’è il colesterolo?

Perché si parla colesterolo buono e cattivo? Che diffrenza c’è tra trigliceridi e colesterolo? Cosa può comportare avere alti livelli di colesterolo nel sangue e quali sono le corrette abitudini da seguire?
Leggi i nostri approfondimenti per saperne di più.

Cos’è il colesterolo

Cosa si intende per colesterolo e cosa fa alzare i livelli di colesterolo nel sangue?

Differenza HDL e LDL

In altre parole: che differenza c’è tra colesterolo buono e colesterolo cattivo?

Differenza trigliceridi e colesterolo

Il Colesterolo e i trigliceridi svolgono funzioni importanti in diversi processi fisiologici: qual è la differenza?